«Заложник ситуации»: Минэнерго РФ отреагировало на новые санкции ЕС из-за Украины и Siemens

Заявление Минэнерго России относительно новых санкций ЕС появилось в субботу на сайте ведомства.

В нем говорится, что решение внести в санкционный список двух сотрудников министерства вызывает недоумение: «Прежде всего, вмешательство в спор двух хозяйствующих субъектов является прямым нарушением международных правовых норм. С учетом многолетнего опыта работы Siemens, сложно представить, что компания оказалась «заложником ситуации», — отмечается в заявлении министерства.

По мнению ведомства, ЕС принимало решение о введение персональных санкций в связи с этой ситуацией, «исходя исключительно из политических соображений». «Именно поэтому по уже, к сожалению, сложившейся традиции, никаких законных оснований по внесению в санкционный список сотрудников Минэнерго России представлено не было», — говорится в заявлении.

Ранее свой «глубокий» ответ на расширение санкций Евросоюза дал МИД РФ.

Ранее Евросоюз ввел санкции против замминистра энергетики РФ Андрея Черезова, главы департамента Минэнерго Евгения Грабчака и гендиректора «Технопромэкспорта» Сергея Топор-Грилки, а также трех российских партнеров компании Siemens.


Санкции против России: что запретили Штаты и грянет ли на Донбассе большая война✎


Напомним, Россия поставила в аннексированный Крым газовые турбины немецкого производителя Siemens для строительства двух электростанций общей мощностью 940 МВт. Информация поступила от Reuters со ссылкой на три источника, знакомые с проектом строительства электростанций. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал журналистам, в что в Крыму устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов. Однако уже 28 июля в России признались в поставке турбин Siemens в аннексированный Крым.

Ранее сообщалось, что одной из компаний, которая принимает участие в монтаже и вводе в эксплуатацию  газовых турбин для электростанций в Крыму, является российская компания ЗАО «Интеравтоматика», в которой Siemens владеет 45,7% акций.

В немецкой компании Siemens подтвердили, что, по крайней мере, две газовые турбины, которые были поставлены в Россию, были перевезены в аннексированный Крым. 

При этом Siemens подала иски из-за поставок турбин в Крым. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассказал, что для строительства электростанций в Крыму будут использованы газовые турбины российского производства.

Как сообщалось ранее, Siemens намерена покинуть РФ из-за вызвавших международный скандал крымских поставок без ведома немецкого производтеля.

Именно поставка Россией турбин Siemens в Крым стала предлогом для новых санкций Евросоюза.

Сам немецкий концерн ожидает, что из-за скандала с поставками турбин во временно оккупированный Крым потеряет от 100 до 200 млн евро выручки в России.