«За картины Примаченко отца чуть не убили». Как живут потомки великой художницы

Правнуча Марии Примаченко. Фото: Владимир Бородин/ «Вести»

На «аллее звезд» возле ТРЦ Gulliver в Киеве появилась именная звезда художницы Марии Примаченко. По словам продюсера проекта Эдуарда Ахрамовича, это лишь первый шаг — далее, в течении двух лет, в центре столицы появится арт-бульвар имени Примаченко, где будет установлено 16 арт-объектов, которые создадут современные художники по мотивам работ Марии. Причем они будут тематически разделены — звери, птицы и хищники. Бюджет составит от $300 тыс до $500 тыс. О наследии знаменитой художницы мы поговорили с ее 22-летней правнучкой Анастасией Примаченко.

— Анастасия, ваши дед и отец пошли по стопам Марии Примаченко. Вы тоже рисуете?

— Я тоже рисую, но для души и никогда еще не выставлялась.

— Перед смертью Мария Авксентьевна говорила, что ваш отец станет настоящим художником. Так и произошло?

— Она действительно в своем дневнике записала, что видит в своем внуке Иване, моем отце, настоящего художника. Он живет этим и каждый день рисует. Думаю, что через пару лет мы начнем выставлять его работы. Ее сын Федор, мой дед, тоже рисовал, но его потянуло больше к изображению природы, а фантастических образов, которые присущи ее работам, у него нет.

— За счет чего вы живете — продаете картины Марии Примаченко?

— Нет, работы прабабушки мы не продаем. В 90-е годы отец продавал свои работы, но это были не такие большие деньги, и нужно было как-то жить. Поэтому он забросил творчество и занялся бизнесом. У него есть небольшой магазин детских товаров в Иванкове. Но потом опять начал рисовать.

Правнучка художница на открытии ее звезды. Фото: Владимир Бородин/ «Вести»

— А чем вы сейчас занимаетесь?

— Я учусь на журналиста, но также являюсь арт-продюсером отца и прабабушки. У меня есть доверенности от всех родственников на право подписи и ведение всех дел.

— Сколько в семье осталось картин Марии Примаченко?

— У нас большая коллекция, но у себя мы картины не храним, особенно после ограбления в 2006 году дома в селе Болотня, в котором жила прабабушка. Тогда сильно пострадал мой отец и было вынесено очень много работ — 250–300, а те, которые не смогли вынести, грабители просто уничтожили. Сейчас нам вернули около 50 картин. Мы возобновили это дело об ограблении, но, как вы понимаете, вряд ли все эти картины будут найдены.

— Правда ли, что тогда вашего отца чуть не убили?

— Да. На тот момент в доме были моя бабушка и мой отец, который пришел ее навестить. Я знаю точно, что грабители хотели его убить, потому что он слышал из рации, по которой они общались, приказ об этом. Но он достаточно сильный человек, и ему удалось выбить эту рацию из рук преступника. В общем, ему повезло, и он остался жив.

— Так сколько сейчас осталось ее картин?

— Думаю, что около двух тысяч. Это те, которые не только у нас, но и в музеях, которым прабабушка отдавала их на сохранение и просто дарила.

— Какую самую большую сумму вам предлагали за картину Марии Примаченко?

— Лично мне не предлагали деньги, а за сколько продавались ее картины раньше, я не интересовалась. В принципе, я вообще не хочу продавать ее работы и мечтаю создать музей в Киеве, где бы они были собраны.

— Если вы не планируете зарабатывать на продаже ее картин, то будете ли выпускать какую-нибудь рекламную продукцию? И те магниты с изображением ее картин, которые уже существуют, легальны или это «пиратка»?

— Магниты — это легальная продукция, а вот сумочки, которые сейчас можно встретить на базарах, выпущены нелегально. Кроме этого, недавно появились чехлы для мобильных телефонов с изображением ее картин. Они стоят 400–500 грн. А с одной обувной фирмой мы выпустили совместно лапти и шлепанцы. Также мы делали с украинским дизайнером Анной Кей одежду с принтами Марии Примаченко — платья и свитера. Правда, мы на всем этом либо ничего не заработали, либо еще мало, потому что только начали это выпускать.

— Я знаю, что популярность Примаченко докатилась аж до Финляндии и там выпускается продукция с изображением ее картин. Неужели вы и от них ничего не получили?

— В Финляндии действительно выпускают всякие вещи для кухни — подставки, чашки и т. п. Мы выиграли суд и доказали свои авторские права, но производство этих вещей не остановлено. Поэтому судебное дело еще продолжается. Но для того чтобы доказывать в суде свою правоту, нужны деньги. Кроме этого, одна финская авиакомпания использовала в оформлении своих самолетов картину Марии Примаченко «Крыса в дороге». Я сама этого не видела, но нам написали об этом финские журналисты, которые вначале увидели эту картину в киевском музее, а потом — на самолете. После этого дизайнер, которая оформляла эти самолеты, прислала нам письмо с извинениями.

Картины Марии Примаченко

— Так вы получили какие-то деньги от финской авиа-компании?

— Нет. Этим делом занялся один адвокат, который в результате нас обманул.

— Если вас так активно «пиратят» в Финляндии, почему бы вам там не провести выставку работ Марии Примаченко?

— Мы думаем над этим, но конкретных планов по этому поводу пока нет.

— Вы вообще часто сталкиваетесь с подделками? Мне кажется, что с работами Марии Примаченко это легко сделать.

— Именно картин я не встречала, но вещей, на которых изображены ее персонажи, я встречаю много.

— Есть легенда о том, что Пабло Пикассо очень хорошо отзывался о творчестве Марии Примаченко. Существует какое-то документальное подтверждение его слов или это выдумка?

— Я слышала, что в семейном архиве есть письмо от Пикассо. Однако я его не видела, для этого мне нужно перебрать огромный архив.

— Кто еще из известных людей писал вашей прабабушке или что-то дарил?

— Сергей Параджанов — он очень много ей писал и часто говорил о том, что любит ее. Кроме этого, он присылал много подарков — очень интересные полотна и какие-то свои произведения, ведь он известен не только как кинорежиссер, он сам еще делал всякие коллажи. А из нынешних известных людей в гости к моему деду Федору приезжали вместе на тот момент президент Украины Виктор Ющенко и один из братьев Кличко. Этот визит был неожиданным — дед с семьей уже собирались ложиться спать, и, вдруг, в дверь постучали… Бабушка тогда поила гостей чаем, а дед угощал своей самогонкой.

— Какая у вас самая любимая работа прабабушки?

— «Пегас в звездах». Я хочу даже сделать себе принты на одежде с изображением этой работы.

Марией Примаченко восхищался Параджанов

No tags for this post.