Власть обвалит курс до 35 грн/$. МВФ серьезно обиделся на Украину

Украина может остаться без кредитов Международного валютного фонда. В последний раз деньги от МВФ мы получили в апреле прошлого года, причем можно сказать дали их нам в качестве большого аванса под честное слово, что мы продолжим выполнять требования Фонда.

Если посмотреть на сайте МВФ, то в этом году мы должны вернуть Фонду $2,352 млрд, в 2019-м — $1,823 млрд, в 2020-м — $1,275 млрд, в 2021-м — $1,472 млрд. Остальные долги мы выплатим до 2025 года. По договору с МВФ, полученные деньги (их перечисляли по безналу) могли идти только в счет пополнения золотовалютного резерва для погашения предыдущих долгов.

Однако экономист Юрий Гаврилечко считает, что на самом деле деньги шли на рефинансирование банков и выводились из страны. «Все происходит так: правительство получает деньги МВФ, размещает их на своих счетах, под это печатает гривны, передает их на рефинансирование банков. Клиенты банков в свою очередь получают эти деньги, переводят в валюту и выводят из страны. Из-за чего вы думаете была такая девальвация в 2015 году, когда правительство Яценюка получило первые транши? Главное следствие получения $20 млрд была девальвация гривны в два раза и инфляция 43%», — уверен Гаврилечко.

По мнению Гаврилечко, мы сможем без этих кредитов прожить, но только в том случае, если не будем выплачивать накопленные долги. «Проживем и хорошо, если не будем выплачивать долги. Юридически никто на нас воздействовать не сможет, если не будем участвовать в международных судах. Возможны разве что политические последствия», — говорит Гаврилечко. Но, по мнению политолога Руслана Бортника, если Фонд не даст транша, то это будет прикрытием для правительства, чтобы вновь обвалить гривну и ускорить инфляцию.

«Им инфляция нужна, чтобы закрыть дыры в бюджете. В прошлом году инфляция дала 100 млрд грн в бюджет. Министр финансов уже намекнул, что без кредитов курс гривны подскочит до 33–35», — считает Бортник.


Полная версия материала И младенцы считаются. Каждый украинец должен МВФ по $284