«Вести» разобрались в сути закона о деоккупации Донбасса

Закон о деоккупации Донбасса (полное название — «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» Рада приняла 280 голосами — их дали сразу 5 фракций, за исключением Оппоблока, голосовавшего почти в полном составе «против», и группы «Видродження» (ее депутаты «отсутствовали» — а «за» голосовал лишь Антон Яценко).

Спикер Рады Андрей Парубий пообещал, что сможет подписать закон уже через 2-3 дня, и отправит текст на подпись президенту. Сам закон принят, по его словам, в редакции, максимально близкой к той, что вышла из парламентского комитета по нацбезопасности (главная же дискуссия казалась ссылки на дату начала конфликта — решено было сделать ссылку на закон, принятый Радой в сентябре 2015-го: в нем датой значится 20 февраля 2014 года).

ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ПРАВО ВОЕННЫХ

Итак, основные новшества закона таковы:

1) РФ признается государством-оккупантом, власти «республик» — оккупационными администрациями.

2) Президент получает расширенные полномочия, как главнокомандующий армией: именно военные теперь становятся руководящей силой.

3) Термин «АТО» заменяется на «Мероприятия по обеспечению госсуверенитета». «Во время агрессии и боевых действий полномочия главнокомандующего должны быть достаточны для принятия решений, чтобы не было как в 2014 году, когда мне, как секретарю СНБО, приходилось добывать форму для военных — одновременно отражали агрессию и занимались вопросом политической стабилизации в Киеве», — пояснил Парубий на брифинге в Раде.

4) Также, по словам главного докладчика по закону, нардепа от БПП Ивана Винника, полномочия ВСУ будут четко отрегулированы — они, в частности, получат возожность безбоязненно применять оружие. «Сейчас есть попытки судить военных за применение оружия в мирное время, как в случае с «делом Колмогорова» (пограничника Сергея Колмогорова приговорили к 13 годам заключения за убийство человека на посту в 2014 году — Авт.), теперь эти дела будут закрыты как такие, что не подпадают под уголовную ответственность», — пояснил Винник «Вестям».

ДИПЛОМАТИЯ И ГУМАНИТАРНЫЕ АСПЕКТЫ

5) Также, по уверению украинских депутатов, закон должен упростить доказательную линию украинской дипломатии: «Для международных партнеров это обеспечивает юридическую определенность — факт агрессии установлен законом украины, и теперь это константа, — считает Винник. — Мы упростили позицию украинских дипломатов относительно дискуссий на тему «кто осуществил агрессию». В отчетах ОБСЕ мы, например, не видели до 2016 года ссылок на участие РФ в конфликте — не было указаний, например, откуда на Донбасс попадает военная техника. Теперь все будет однозначно».

6) Следующий важный момент — полномочия силовиков в отношении мирного населения. Им разрешат обыскивать жилища, транспорт, предприятия в зоне конфликта и прилежащих к ней территориях. В тексте это поясняется формулировкой «крайняя необходимость», а действовать правило будет в районах боевых действий и прилежащих к ним районах. «Это право, например, уже сейчас имеет полиция при вхождении в дома. Районы боевых действий по Конституции определяются органом военного управления, и президентом — Верховным главнокомандующим», — пояснил Иван Винник.

7) Момент с «коллаборационизмом» прописан достаточно нечетко. В документе сказано, что те, кто участвовал в вооруженной агрессии или оккупационной администрации России, будут нести уголовную ответственность за эти деяния. «Были усовершенствованы гуманитарные нормы, неправильно относиться к тем, кто остался там, как к коллаборантам», — отметила вице-спикер, участница Трехсторонней переговорной группы Ирина Геращенко.

8) Кроме того, решено было оставить решение не признавать любые документы Донецка/Луганска, кроме свидетельств о рождении и смерти. «Других документов не существует в природе — также важно, что прописали образование (возможность обучения в украинских вузах была внесена благодаря депутату от Батькивщины Алексею Рябчину — Авт.) для тех, кто остался на оккупированной территории», — сказала Геращенко.

9) Также ответственность за «моральный и материальный ущерб», причиненный государству и гражданам, возлагается на Российскую Федерацию — с этой целью, в частности, была принята единственная поправка к закону (о льготах по судебному сбору при подаче исков против РФ жителями Донецка/Луганска в украинских судах).

10) Изменен порядок въезда граждан и перемещение товаров на/из временно оккупированных территорий. Его будет определять Кабмин (разумеется, перемещение будет возможным только через контрольные пункты въезда-выезда). «Нам нужно остановить спекуляции на вопросе перемещения товаров (Самопомощь настаивала на необходимости сохранения товарной блокады Донецка/Луганска — Авт.) — конфликт спровоцирован извне, но другие страны с похожими проблемами, которые прошли через такое, советовали нам не прерывать гуманитарные связи, как к этому стремится РФ, — дала понять Геращенко. — Мы должны выиграть борьбу за умы».

Ранее «Вестям» рассказали, что принятый 18 января украинскими депутатами закон №7163 о реинтеграции Донбасса открывает государству путь к военному насилию. Об этом сообщил «Вестям» представитель омбудсмена Украины Михаил Чаплыга. По его словам, опасения о том, что военные будут вламываться в дома гражданских без спросу могут подтвердиться.