В Украине подняли квоты на украинский язык для радиостанций

Со среды, 8 ноября, доля украиноязычных песен на радио должна составлять 30%, а не 25%.

В среду в Украине начинается следующий этап внедрения законопроекта о квотах украиноязычных песен и передач на радио.

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко, за год действия украинских квот радиоаудитория существенно увеличилась.

«С 8 ноября квота для песен на украинском языке на радио растет с 25% до 30%. Но уже сейчас радиостанции перевыполняют эту квоту, в среднем по стране доля песен на украинском языке в эфире радиостанций составляет 32%. Очень отрадно, что квота выполняется, независимо от региона. Это показывает, что абсолютно естественными являются нормы, заложенные в законе. Это нормально для страны, когда украинский слушатель, нажав кнопку радиоприемника, может услышать песни на украинском языке «, — цитирует Кириленко портал Detector.Media.

Он также заявил, что «радиоаудитория не уменьшилось, а увеличилось, и ни одна радиостанция через квоты не прекратила свое существование».

Расчет квоты касается общего объема песен в течение суток, а также от включенных в эфире с 7:00 до 14:00, а также в промежутке времени 15:00 — 22:00.


Квоты добрались до театра: «Анну Каренину» с Сумской не пустили на сцену из-за русского языка


Кроме того, С 8 ноября 2017 года доля передач, в том числе новостных, аналитических или развлекательных блоков, должен составить не менее 55% (ранее квота составляла 50%).

Согласно данным Нацсовета по телевидению и радиовещанию, в октябре текущего года, на украинском радиостанциях квота украинских песен в среднем составляла 32%, а доля ведения передач на государственном языке — 81%.

Ранее в силу вступил закон о 75% украинского контента на телевидении.

Накануне президент петр Порошенко подписал закон «О гастрольных мероприятиях в Украине». Теперь организаторы гастролей российских артистов, прежде чем привезти их в Украину, теперь обязаны просить разрешение у СБУ. Согласно документу, за 30 дней до концерта организатор выступления должен обратиться в СБУ с запросом, сообщив имена и псевдонимы участников мероприятия. В СБУ в течение 10 дней должны ответить — есть ли в списке люди, которым запрещен въезд в Украину. Только после этого можно подписывать договор с артистом.