В КГБ Беларуси рассказали, что именно искал задержанный украинский журналист

Украинский журналист Павел Шаройко, которого задержал КГБ Беларуси, собирал информацию о военных объектах России. В «круг» его интересов входили также Совет Министров и МИД Беларуси, передает БЕЛТА со ссылкой на КГБ.

За 2017 год Шаройко и его «агентурная сеть» должна была изучить все эти объекты, собрав всю возможную информацию о них. Игорю Скворцову и Павлу Шаройко поручили раскопать данные об особенностях таможенного режима и возможном ввозе в Беларусь средств связи и ЭВМ.

Они также должны были выяснить, покрывают ли украинские операторы зону около украинско-белорусской границы и каково там распределение радиочастотного ресурса. Это подтверждают найденные у Шаройко разведывательные донесения и задания от кураторов. При обыске у него также нашли список псевдонимов других участников разведсети — всего 16 человек.

Напомним, Украина выслала из страны белорусского дипломата. Это произошло после того, как Беларусь объявила персоной нон грата дипломата Игоря Скворцова. Последний официально занимает пост советника посольства Украины в Беларуси.

Накануне КГБ Беларуси предъявил обвинение в шпионаже украинскому журналисту Павлу Шаройко. Против него открыли уголовное дело, а самого его поместили под стражу. Его задержали в Минске 25 октября в квартире, где он живет с семьей – женой Аленой и дочерью.