В Беларуси рассказали о деле украинского «шпиона»

Уголовное дело в отношении украинца Павла Шаройко, обвиняемого в Беларуси в шпионаже, находится на завершающей стадии.

Как сообщил председатель Комитета госбезопасности республики Валерий Вакульчик, к моменту задержания Шаройко уже «была собрана исчерпывающая доказательная база, а само его задержание носило чисто технический характер», передает РИА «Новости».

Он заявил, что не считает правильным уделять столько внимания примеру Шаройко. «Он всего лишь один из десяти разоблаченных за последние пять лет иностранных разведчиков. Мы не предаем подобные факты огласке, понимая, что это не способствует хорошим отношениям между странами. И в данном случае инициатива обнародования инцидента исходила не от нас», — отметил Вакульчик.

Глава КГБ подчеркнул, что «на вопрос по обстоятельствам дела Шаройко наиболее полный ответ уже дал сам задержанный, который признал свою вину».

Напомним, что КГБ Беларуси предъявил обвинение в шпионаже украинскому журналисту Павлу Шаройко. Против него открыли уголовное дело, а самого его поместили под стражу. Его задержали в Минске 25 октября в квартире, где он живет с семьей – женой Аленой и дочерью. 

Позже Украина выслала из страны белорусского дипломата. Это произошло после того, как Беларусь объявила персоной нон грата дипломата Игоря Скворцова. Последний официально занимает пост советника посольства Украины в Беларуси.