В Беларуси показали допрос «украинского шпиона» Шаройко

На государственном беларусском ТВ показали кадры допроса обвиняемого в шпионаже украинского журналиста Павла Шаройко, а также кадры задержания других подозреваемых.

Как сообщает РИА Новости, телеканал ОНТ в сюжете пояснил, что в его распоряжении есть «фрагмент записи допроса, где разведчик называет своего координатора – украинского дипломата, аккредитованного в Минске».

«В 2016 году еще при смене оперативного руководителя меня перевели из отдела, который занимался журналистами, работающими под прикрытием, в отдел, где работают дипломаты под прикрытием», — якобы заявил Шаройко.

По его словам, он не знает, с чем это было связано. Шаройко предположил, что «это делалось в преддверии приезда в Белоруссию на должность первого секретаря посольства Украины полковника Скворцова Игоря Васильевича. Скворцова я знаю еще со времен службы в МО Украины».

Напомним, что КГБ Беларуси предъявил обвинение в шпионаже украинскому журналисту Павлу Шаройко. Против него открыли уголовное дело, а самого его поместили под стражу. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. По данным КГБ, Шаройко задержали 25 октября 2017 года во время проведения «агентурной акции». В ведомстве уверены, что журналист является кадровым сотрудником Министерства обороны Украины, так как раньше работал руководителем пресс-службы главного управления разведки в Минобороны.

Гендиректор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания, заявил, что комментариев по поводу задержания от посольства Беларуси так и не удалось получить. Позже директор департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич подтвердил информацию о задержании Шаройко.

Сообщалось, что корреспондента «Украинского радио» Павла Шаройко арестовали еще 25 октября в Минске. Его жена, Алена Шаройко, рассказала заместителю главного редактора «Украинского радио» Светлане Мялык, что до ареста силовики провели обыск в помещении, где жил Павел. Общение с журналистом возможно только при помощи переписки, а увидится с ним Алене не позволили.

Накануне 17-летний украинец Павел Гриб, который 24 августа пропал на территории Беларуси и попал в следственный изолятор Краснодара (Россия), рассказал о том, что его вывезли из Гомеля неизвестные люди и передали другим неизвестным, а через пару дней, уже в РФ, был оформлен протокол задержания.