Транш МВФ утяжелит платежки за газ на 50%

Транш МВФ утяжелит платежки за газ на 50% Порошенко в Давосе обещал принять закон об Антикоррупционном суде. Фото: пресс-служба президента Украины

Расклады

МВФ все же согласился выделить Украине очередной транш, хотя еще несколько дней назад даже у министра финансов, судя по его высказываниям, надежды особо не было. Впрочем, есть одно «но» — авансов больше не будет.

О чем договорились

Вскоре после встречи Петра Порошенко с главой МВФ Кристин Лагард, руководитель украинского Минфина Александр Данилюк сообщил, что транш от МВФ в $1,9 млрд Украина должна получить уже в мае. А Лагард после переговоров в своем «Твиттере» написала, что для получения нового кредита Украина планирует выполнить все обязательства, причем еще до перечисления денег.


И младенцы считаются. Каждый украинец должен МВФ по $284


Напомним, согласно ранее подписанному меморандуму, невыполненными оставались требования по повышению цены на газ для населения и созданию Антикоррупционного суда. Кроме того, как писали «Вести», камнем преткновения было снятие моратория на продажу земли. Наши источники в парламенте уверяли, что голосов за это никогда не найдется из-за того, что депутаты и связанные с ними люди в этом очень не заинтересованы.

И, судя по всему, земля из повестки дня переговоров испарилась. Зато источники в Давосе, где, собственно, и произошли переговоры, уверяют, что повышение цены на газ для населения и создание Антикоррупционного суда остались в списке требований к Украине. Напомним, президент уже внес в парламент законопроект о суде, но его рассмотрение постоянно откладывают, что уже вызвало гнев Европы. Посол ЕС Хьюг Мингарелли потребовал незамедлительного создания органа, попутно прекратив давление на НАБУ и НАПК. В противном случае Всемирный банк пообещал отменить помощь Украине в размере $800 млн.

Дорогие ЖКХ

Эксперты утверждают, что повышение цен на газ автоматически повысит и тарифы на ЖКХ, правда, каким будет подорожание — пока загадка. «Тарифы на газ для населения, согласно меморандуму, должны равняться тарифам для промышленности. Сейчас есть два документа — один у правительства и один у «Нафтогаза» — и в них прописан разный процент. По версии «Нафтогаза», тарифы на газ могут поднять более чем на 50%, а Кабмин настаивает на повышении на 8,7%. Сказать, как именно пересмотрят, пока сложно, но думаю, что все прояснится уже к апрелю. Вряд ли перед выборами решатся на сильное повышение», — говорит «Вестям» энергоэксперт Валентин Землянский.

По словам экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, логика тарифообразования непонятна, тем более после отмены единого тарифа по регионам, где в каждом из них стоимость отопления за квадратный метр сильно отличается: «Пока если повышается тариф на газ условно на 8%, то к стоимости отопления можно прибавлять не менее 5%».

Неудобный суд

Что касается Антикоррупционного суда, то, очевидно, Банковой придется исполнять требования европейских партнеров. В частности, скорректировать процедуру назначения судей. МВФ настаивает, чтобы представители международных организаций имели право вето на всех кандидатов. При этом роль общественного совета международных экспертов должна быть решающей, а не просто совещательной.

Украина в процессе подготовки президентского варианта документа настаивала на том, что Антикоррупционный суд не может быть отдельной ветвью власти, а должен находиться в общей структуре судебной системы. Кроме того, придется сузить и подсудность дел — в президентском законопроекте в компетенцию Антикоррупционного суда включили и уголовные преступления МВД и СБУ, а этот суд должен заниматься исключительно делами НАБУ.

«Порошенко загнали в жесткие рамки. Если не будет денег от МВФ, замаячат очень неприятные политические и экономические перспективы. Но после внесения изменений этот суд не будет подконтролен Высшему совету правосудия, а политическая и бизнес-элита ставится под внешний контроль», — говорит политолог Андрей Золотарев. Именно поэтому его коллега Руслан Бортник считает, что «власть делает все, чтобы выиграть время и запустить его после выборов 2019 года».