Суд оставил декларации СБУ под секретом

Киевский апелляционный административный суд в четверг отклонил иск Центра противодействия коррупции по поводу рассекречивания деклараций сотрудников Службы безопасности Украины, сообщил глава ЦПК Виталий Шабунин.

Суд відмовив нам у задоволенні скарги і залишив декларації сбушників засекреченими. В принципі, очікуване рішення. Просто так це свавілля не залишимо. Будемо йти до Верховного суду. pic.twitter.com/8LjQltzG4Z

— ЦПК/Шабунін (@Shabunin) 25 января 2018 г.

«Суд отказал нам в удовлетворении жалобы и оставил декларации сбушников засекреченными. В принципе, ожидаемое решение. Просто так этот беспредел не оставим. Будем идти в Верховный суд», — отметил антикоррупционер.


В ЦПК отметили, что на заседание впервые суд обязал явиться заместителя председателя СБУ по вопросам тайн Вадима Пояркова, который и принимал решение о засекречивании деклараций всех работников СБУ.

В марте 2017 года общественная организация «Центр противодействия коррупции» обратилась в суд с иском против Службы безопасности Украины, обвинив спецслужбу в засекречивании деклараций сотрудников. ЦПК считает, что признание руководством СБУ информации по декларациям государственной тайной и подача деклараций не в НАПК, а в собственную закрытую систему неизвестного происхождения, доступ к которой имеют только в Службе – незаконно.

В СБУ на это говорят, что работа сотрудников СБУ связана с высоким риском и существованием прецедентов нападения на сотрудников СБУ со стороны криминальных элементов. В эти условиях никто в СБУ не заинтересован официально публиковать места фактического проживания сотрудников и ставить под угрозу их жизни и жизни членов их семей. Кроме того, эта информация защищена законом Украины, также, как и информация о местах проживания сотрудников НАБУ.

КстатиПорошенко съездил на Мальдивы по секретному паспорту, изготовленному СБУ

В центре Киева прошел марш радикалов под руководством экс-замглавы СБУ

Лексус за полтора миллиона: Сеть всклыхнул новый скандал с СБУ