Суд арестовал Кучму за финансовые махинации

Соломенский райсуд Киева взял под стражу с альтернативой в виде залога в 5 млн грн советника директора ООО «Энергия» Игоря Кучму. При этом НАБУ и САП просили суд потребовать залога в 230 млн грн, сообщают «Наши гроши».

Также суд арестовал руководителя ООО «Энергия-Новый Раздел» Игоря Артимко с альтернативой в виде залога в 10 млн грн. Вскоре будет определена мера пресечения для финдиректора этой фирмы Олега Павлишина и заместителя директора Игоря Илькива.

По данным следствия, Кучма организовал схему, которая позволила присвоить более 300 млн кубометров природного газа на сумму в 1,4 млрд грн. Защита Кучмы отрицает его причастность к совершению преступления.

Кучма – неформальный руководитель «Энергия-Новый Раздел» и «Энергия-Новояворовск». Он представляет бенефициарных владельцев указанных предприятий – депутатов от БПП Богдана и Ярослава Дубневичей.

Следствие считает, что Кучме отмыть средства помогали компании «Корпорация КРТ», «Энергия-Тепловодосервис», «Энергия-Монтажсервис» и «Энергия». Всеми этими компаниями руководят Дубневичи.

Напомним, 17 января Кучме вручили подозрение. Он игнорировал все вызовы в НАБУ, но во время обыска в офисе «Энергия» в сейфе Кучмы было изъято 1,14 млн евро, 136 тыс. долларов, а также несколько миллионов гривен. Где сейчас находится фигурант, правоохранительные органы не знают.

Ранее НАБУ получило разрешение суда на изъятие документов, находящихся во владении Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг, по делу о манипуляциях с объемами льготного газа на Новояворовской ТЭЦ.

Ранее «Вести» писали о том, кто разваливает «Укрзализныцю». «Укрзализныця» — одна из наиболее прибыльных «кормушек» страны. Компании, близкие к западноукраинским депутатам Богдану и Ярославу Дубневичам, поставляют детали, в том числе крепления для рельсов.