Почему в Украине нежданно-негаданно дешевеет доллар

25 января валютные торги начались с подорожания доллара на 3 копейки, но затем последовал курсовой откат. Межбанк стартовал в рамках 28,79-28,82 грн/$, после чего курс пошел в обратную сторону — к 28,73-28,76 грн/$.

«Выросли объемы валютных продаж. Прибавилось обязательной продажи, да и свободной стало больше поступать на межбанк. Не все вчера вечером получили возмещение по НДС от Госказначейства, потому и были вынуждены продавать валютный запас для обеспечения текущей хозяйственной деятельности», — рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.


Новый финмониторинг: следить за украинцами станут при покупке квартир, ювелирки и валюты


Нацбанк по состоянию на 10:30 заявлений о выкупе валюты не делал. И казначеи не уверены, что он сегодня вообще обратит внимание на безналичный рынок – из-за заседания монетарного комитета НБУ, по итогам которого ожидаются решения о размере учетной ставки и о коррекции действующих валютных ограничений. Банкиры сомневаются в многозадачности валютного топ-менеджмента центробанка и считают, что тот не успеет отработать и комитет, и межбанковские торги.

Безналичный курс доллара снижался последние два дня. Совокупно за вторник-среду он потерял 11 копеек. В частности, за 24 января курс доллара просел на 7 копеек и остановился к вечеру в рамках 28,77-27,79 грн/$.

Как «Вести» писали ранее, по мнению политолога Руслана Бортника, если МВФ не даст Украине транша, то это будет прикрытием для правительства, чтобы вновь обвалить гривну и ускорить инфляцию:

«Им инфляция нужна, чтобы закрыть дыры в бюджете. В прошлом году инфляция дала 100 млрд грн в бюджет. Министр финансов уже намекнул, что без кредитов курс гривны подскочит до 33-35 грн/$».

Напомним, глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики, народный депутат фракции РПЛ Виктор Галасюк считает, если «власть будет продолжать нынешний позорный путь, то только вопрос: когда доллар будет по 50 грн/$». «То есть это уже не вопрос «если», это уже вопрос «когда», – подчеркнул он.

В свою очередь эксперт агентства «МПП Консалтинг» Павел Мельник добавил, что евро в Украине всегда растет пропорционально курсу доллара.

Читайте также:

Им нужнее? Зарплаты чиновников Украины вырастут в три раза

Иллюзия обмана. «США уверены: если приказать Порошенко, все изменится»

Китай грозит мировым финансовым кризисом и выдает зарплаты кирпичами