Насирова оставили под залогом в 100 млн. Но оснований для своего увольнения он не видит

Суд продлил еще на два месяца мера пресечения в виде 100 млн гривен залога отстраненному от должности председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову.

Соответствующее решение приняла коллегия судей Шевченковского райсуда на заседании 19 января, передает Громадське. «Продлить срок меры пресечения в отношении обвиняемого Насирова до 19 марта 2018 года», – сказал судья.


100 тысяч или миллиард – решит судья. Как назначают залоги за выход из тюрьмы


В частности, Насиров продолжит носить электронный браслет и не сможет выезжать за пределы Киевской области. Также ему не вернут загранпаспорт.

На заседании 19 января прокуроры продолжили зачитывать обвинительное заключение по делу Насирова.

В целом документ насчитывает 774 страницы, но прокуроры успели прочитать лишь 54 страницы.

Обычно обвиняемый и его адвокаты самостоятельно знакомятся с обвинительным актом, но Насиров обратился с ходатайством, чтобы этот документ зачитали в суде в полном объеме. Несмотря на это, на заседании он упрекнул прокуроров, что они «слишком медленно» зачитывают обвинительный акт.

Прокуроры же отметили, что «это очевидное затягивание судебного процесса». «У обвиняемого было более чем достаточно времени самостоятельно ознакомиться с обвинительным актом», – сказал прокурор Андрей Перов.

Также на заседании продолжили мера пресечения другом обвиняемому в этом деле – руководителю департамента ГФС Владимиру Новикову.


Источник: Насиров внес в общак СИЗО $50 тысяч


При этом ранее Насиров заявил, что не видит оснований для своего увольнения с должности руководителя ГФС. «Я считаю, что нет законодательных оснований поддерживать это представление Данилюка», – цитирует Насирова Громадське.

Напомним, Насиров продолжает формально быть главой ГФС. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал, что внесет представление на увольнение чиновника на заседание Кабмина, как только оно появится.

Как сообщалось, что экс-глава ГФС подозревается в злоупотреблении служебным положением. В частности, НАБУ подозревает Насирова в том, что с мая 2015-го по март 2016 года тот принял ряд незаконных решений о рассрочках платежей с рентной платы за пользование недрами, задействованных в так называемой «газовой схеме Онищенко», что причинило ущерб государству на общую сумму 2,019 млрд грн. 

Ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой в виде залога. В июле САП завершила досудебное расследование по его делу, отдав защите материалы для ознакомления. Но только 10 ноября 2017 года САП передала в суд обвинительный акт против Насирова в суд. 

Читайте также:

В центре Одессе идет спецоперация: открыли стрельбу, есть раненые и погибший

Налоги по-новому: как теперь в Украине оформляют наследство

«Отберут безвиз – будет им Майдан в Брюсселе», или Зачем европейцам Антикоррупционный суд в Украине