Нашутить на квартиру. Евгений Янович рассказал, как сделать карьеру комика в Украине

Нашутить на квартиру. Евгений Янович рассказал, как сделать карьеру комика в Украине

В этот раз героем нашего проекта стал стендап-комик и автор студии «Мамахохотала» Евгений Янович. Он стал узнаваем, сыграв продюсера Гуся рэпера Ярмака в двух сезонах сериала «Как закалялся стайл» (2013). А в этом году стал звездой молодежной комедии «Инфоголик» — об одержимом информацией ивент-менеджере, который не замечает близких.

— Твой Макс из «Инфоголика» каждое утро начинал с просмотра новостной газеты, внешне похожей на «Вести». Что он подумал бы, прочитав там о себе?

— Что теперь он сам ньюсмейкер. Ведь он еще тот тип, поэтому теперь для него важно, как он сможет монетизировать свою известность.

— Твоя жизнь после «Инфоголика» изменилась? Стали чаще узнавать?

— Резкого скачка своей популярности я не заметил. Это еще одна ступень известности: после шоу «Мамахохотала», двух сезонов «Как закалялся стайл» и вот — «Инфоголика». Хотя прирост есть.

— Тяжело давался сценарий?

— На первом варианте продюсер Иван Букреев написал «..уйня». Я ответил ему: «Ваня, перечитай еще раз». Но в его жестких словах была правда. Переписывали с боями. Были шутки, которые мы ожидали, что выстрелят, типа «болта» Зиброва в финале, но когда я сидел на премьерном показе, с удивлением отметил: зрители смеялись и в «незапланированных» местах ленты.

— В «Инфоголике-2», как я слышал, будет уже история сына главного героя?

— Главными персонажами должны быть те, кто полюбился в первой картине. Ввести в действие сына — один из возможных вариантов. Но точно хочется снять зимнюю историю и выпустить ее к Новому году.

— Расскажи о начале своей карьеры: как парень из Житомира, поступивший в КПИ на факультет информатики, вдруг оказался в кино?

— Еще учась в житомирском физико-математическом лицее, я стал его президентом — это был первый опыт публичных выступлений. Но на первом курсе КПИ начал играть за факультетскую команду КВН, а потом попал в «Сборную КВН КПИ» вместе с Женей Бугровым, который, кстати, тоже является сценаристом «Инфоголика». За несколько лет стало ясно, что хобби становится для нас делом жизни. В 2012 году мы провели концерт «Сборная КВН КПИ» собирает друзей» под названием «Мамахохотала», которое дало название студии. Когда тебе двадцать, наибольшую похвалу ждешь от родителей. Если шутка понравилась папе и маме — она понравится всем.

Фото: Владимир Бородин/ «Вести»

В отношениях с родителями я прошел пять стадий: отрицание — гнев — торг — депрессия — принятие. Потом так случилось, что мы стали студией, специализирующейся на молодежном юморе, в отличие от флагманов юмористического жанра — «Квартала 95». Затем у наших ребят появились семьи и дети — они стали людьми, которые в курсе, что такое молокоотсос. И появились шутки на эту тему. Хотя у меня нет своей семьи, я в курсе семейных дел друзей: у кого из деток зубки режутся, кто начал ходить. Я наблюдал и впитывал все это, как ребенок, впервые услышавший матюг. Что касается создания собственной семьи, понимаю, что мои родители хотят внуков, но пока в моей жизни нет такого человека, с которым я хотел бы ее создать.

— Уточняю от лица читательниц: у тебя есть девушка?

— Карьера для меня пока на первом месте. И девушки у меня сейчас нет. Я хотел бы, чтобы нашлась такая, что ждала бы меня вечерами, пока не приду со съемок. Мне нужна девушка-друг. У меня три года были серьезные отношения, и нашу героиню в «Инфоголике» зовут Машей не просто так — так звали мою девушку.

— Ты сказал, что тебе нужна девушка-друг. Ты дружбу ставишь выше страсти?

— Иногда хочется позвонить кому-то, встретиться и смотреть на звезды, а в другой раз — заниматься сексом. По-разному. Я люблю компании, где много женщин. И особенно, где за столом больше нет профессиональных юмористов, чуть сострил — король. Два каламбура — и девушка твоя. Хотя не скажу, что моя аудитория преимущественно женская. Давай откроем Instagram (Женя открывает смартфон, в точности как его герой Макс. — Авт.) и посмотрим: из 35 тысяч моих подписчиков — 47% женщины, а 53% — мужчины. Думаю, правда, такой перекос — наследие сериала «КЗС».

— Слушай, ну ты прям, как инфоголик Макс. Раз — и сразу обращаешься к статистике.

— Понятно, что ему передались мои черты характера (смеется).

— Когда и как ты из формата КВН перешел к стендапу?

— В 2011–2012 годах студия «Мамахохотала» одной из первых в Украине занялась стендапом. Сами добывали информацию об этом формате. Первый, кто мне понравился, — британский комик Стюарт Ли. Но мне ближе Луи Си Кей, который говорит какие-то вещи напрямую. На сольном стендапе можешь подводить паузу минуты полторы под шутку, а в команде надо работать плотнее. 7,5 тысячи слов программы надо выучить наизусть. К стендапу подключились сначала наши основные актеры студии, затем авторы. Вот один автор, Бекир Мамедиев, картавит, но это не помешало ему так освоить этот жанр, что его теперь приглашают в клубы по всей Украине. Заработки у стендап-комика за 10 минут в шоу — от 500 до 2500 грн, а за сольник — порядка 10 тыс. грн. Что касается киносъемок в качестве актера — от $200 за смену.

— Ты на квартиру уже заработал в Киеве?

— Уже заработал и прогулял. Я — рубаха-парень. Вот если я за какой-то крупный проект заработаю на квартиру — сразу куплю. Откладывать — не моя история. Когда хорошо работаешь, должен и отдыхать так же. Например, на мой день рождения я спонтанно снял автобус и повез 25 своих друзей в Чернигов. Там всех поселил в отель, для нас закрыли клуб, где мы гуляли за мой счет. На следующий день позавтракали и назад. Это хороший отдых.

— Что нового сейчас творишь?

— 30-серийный ситком «Иностранный факультет». Съемки — в сентябре. В главных ролях я и Олег Маслюк — тот же дуэт, что и в «Инфоголике». Мы — кураторы первокурсников-иностранцев мединститута — грузинки, прибалтийки, индуса и африканца. Что касается нового полного метра, это «Янтарные копы», где я тоже играю с Маслюком. Там «новый полицейский» попадает в Ровненскую область, где сталкивается с янтарной мафией. Герой борется с ней, но при помощи фриков. В этом селе все ездят на Range Rover, жители могут пригласить к себе на праздник группу «Грибы» — реалии «янтарной лихорадки». И любовная линия будет. Ведь любовь всюду и во всех местах. Съемка — весна-лето следующего года.

10 блиц-вопросов

Кадр из фильма «Инфоголик»

1. С чего ты начинаешь утро?

— Летом — протираю лоб от пота. И пью, по совету соседа, десертную ложку льняного масла со стаканом воды, чтобы запустить организм.

2. О чем бы ты спросил своего кумира?

— Я бы спросил у футболиста Франческо Тотти, почему он на чемпионате Европы 2004 года плюнул в лицо Кристиана Поульсена.

3. С кем бы хотел выпить на брудершафт?

— С женщиной, в которую влюблюсь.

4. У тебя есть три дня, куда махнешь?

— В Рим. Я там еще не бывал. И желательно, попасть там на концерт Coldplay.

5. Ты выиграл в лотерею крупную сумму, как распорядишься?

— Купил бы домик для родителей на берегу моря, где-нибудь под Одессой.

6. С кем бы хотел сыграть постельную сцену?

— С британской актрисой Эмилией Кларк, сыгравшей Дейенерис Таргариен в «Игре престолов».

7. Твои вредные привычки?

— Откладывать все до последнего момента.

8. Твой самый большой облом в жизни?

— Когда я поспорил (что выиграет «Рома» на чемпионате Италии по футболу, а победил «Ювентус») на $1000 по курсу 8, а отдавал уже по 15.

9. Самое неожиданное, но приятное событие?

— На премьерном показе «Инфоголика», когда в финале все встали и начали аплодировать, а мы с Олегом Маслюком, наоборот, инстинктивно вжались в кресла. Одна девушка обернулась и сказала: «Ребята, вы че? Встаньте, зрители аплодируют!» А у нас был просто такой приятный культурный шок.

10. Где тебя можно увидеть в ближайшее время?

— В туре студии «Мамахохотала», который начнется 10 сентября по городам Украины: Киев, Днепр, Кривой Рог, Николаев, Херсон, Одесса.

Другие материалы раздела Культура

Миссия выполнена. Как украинского режиссера позвали в Голливуд

Как устроен стендап в Украине и зачем нужны шутки с матом

«О, Пирожуля» слышу чаще, чем свое имя». Интервью с Константином Войтенко