«Надеюсь, не выйдем на «русский след». Криминалист рассказала новые подробности о деле Ноздровской

Криминалист Анна Маляр рассказала об обстоятельствах, которые осложняют ход расследования убийства правозащитницы Ирины Ноздровской.

По словам Маляр, полиция делает очень много, воспроизводит путь правозащитницы домой, вероятные траектории движения. Но есть несколько обстоятельств, которые усложняют дело. Так, по словам криминалиста, поиски Ирины начались не сразу, а местные отказываются сотрудничать с правоохранителями. 

«Интересно, что местные люди отказываются помогать полиции. Это может быть по двум причинам — или они не доверяют полиции и просто боятся хоть что-то сказать, или у них достаточно неоднозначное отношение к погибшей и они таким образом это отношение демонстрируют», — написала Маляр на своей странице в фейсбуке.

Ее слова подтвердил первый замглавы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин. Еще раз подчеркиваю — несмотря на наши призывы и просьбы предоставить любую информацию, которая помогла бы установить свидетелей, выяснить обстоятельства убийства Ирины Ноздровской и найти лицо, совершившее это преступление, никто не обратился на горячие линии Департамента уголовного розыска Нацполиции», — написал Аброськин в воскресенье на своей странице в фб.

Маляр добавила, что она придерживается версии «преднамеренной демонстративности преступления», так как тело не пытались спрятать. «Также, по характеру и локализациям ранений можно говорить о глубоком нериязни к убитой. То есть не просто так и не случайно именно она стала жертвой убийства. Да, это похоже и на месть, и на расправу. У Ирины было много врагов из-за ее принципиальной и активной позицию. Она многим чиновникам могла испортить жизнь», — добавила Маляр.

При этом она уверена, что еще рано исключать другие версии. Кто-то из родственников оговорился в СМИ, что Ноздровская в тот день возвращалась домой с деньгами, которые получила к праздникам. Маляр не исключает и мотивы, связанные с личной жизнью убитой. «Давайте будем откровенны, мы с вами не знаем ничего о ее личной жизни, кроме того, что был претендент на руку и сердце, которого с сентября она не видела. Поэтому, эту сторону жизни также нужно исследовать», — уточнила криминалист.

«И у меня еще один вопрос — почему никто не слышал, как Ирина кричала? Возможно, к ней подошел знакомый человек/ люди. А если незнакомые, тогда судмедексперза должна найти следы закрытия рта», — добавила криминалист.

Тело Ноздровской нашли утром 1 января в реке под Киевом. Полиция возбудила уголовное дело по статье «умышленное убийство». Родные считают убийство местью за профессиональную деятельность юриста, добившейся осуждения племянника председателя Вышгородского райсуда, совершившего ДТП, в котором в 2015 году погибла сестра Ноздровской.

Как сообщали «Вести», правозащитница перед смертью общалась с экстрасенсами.