НАБУ: Глава Госаудиторской службы незаконно обогатилась на 10 млн грн

Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро 23 января сообщили о подозрении председателю Государственной аудиторской службы Лидии Гавриловой по подозрению в незаконном обогащении на сумму 10 млн гривен и декларировании недостоверных данных.

Как сообщила пресс-служба НАБУ, Гаврилова в течение 2015-2017 годов получила в собственность активы, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает ее официальные доходы.


Андрей Портнов в программе «HARD з Влащенко» на канале ZIK. Главные цитаты


В частности, речь идет о недвижимости в Киеве (квартира, два паркоместа), внедорожнике (2016 выпуска), дорогостоящей мебели, техники, золотых слитках и наличные – в сумме $112,8 тыс. и 8,5 тыс евро. Указанные суммы детективы НАБУ нашли у Гавриловой во время обыска квартиры по месту жительства.

По данным НАБУ, чиновница также внесла заведомо недостоверные сведения в ежегодные е-декларации за 2015 (более 2,86 млн грн) и 2016 годы (более 4,67 млн грн). Сообщается, что чиновница указала недостоверную стоимость квартиры, принадлежащую ему в Киеве – 1,06 млн грн вместо фактических почти 2,74 млн грн.

Также не указаны автомобиль и два паркоместа, владельцем которых является ее бывший муж, с которым семейные отношения фактически не прекращены. При этом украинское законодательство предусматривает, что указанное имущество должно быть отражено в ежегодной декларации чиновницы.

Напомним, в Украине собрались отменить уголовную ответственность за незаконное обогащение. Законопроект инициировали народные депутаты Владислав Данилин и Александр Кирш («Народный Фронт»), Геннадий Чекита и Андрей Шинькович («БПП»).

Кроме того, «дело о рюкзаках» будут рассматривать заново. «Постановление следственного судьи Соломенского районного суда Киева, которым удовлетворено ходатайство детектива НАБУ и наложен арест на имущество, находящееся в общей совместной собственности подозреваемого и его жены, отменить», — говорится в постановлении Апелляционного суда Киева.

Читайте также:

«Власть воров». Американцы обрушились с критикой на Порошенко

«Сожалейте о стране, которую разрушил Майдан»: соцсети об интервью Портнова

Украинские АЗС массово повысили цены на бензины и дизтопливо