«На украинском говорят хорошие, на русском — враги». Киношники готовят новую партию правильных фильмов

Кадр из фильма «Король Данило»

В Украине впервые снимают в таком количестве исторические драмы. Среди них: «Король Данило», «Захар Беркут», «Довбуш», «Анна Киевская» и сразу две картины, где фигурирует Симон Петлюра, — «Круты 1918. Защита» и «Тайный дневник Петлюры».

За редким исключением, все при поддержке Госкино. И это не случайно — появление таких картин, по сути, спецзаказ сверху. О чем и говорит вице-премьер-министр Павел Розенко: «Президент подчеркнул необходимость дальнейшего выделения средств на фильмы патриотического направления. Патриотические фильмы украинского производства должны как можно чаще появляться на наших экранах».

Правда, кинокритики сомневаются, что массовость производства перерастет в качество. «Наши кинематографисты нацелены сделать перезагрузку национальных исторических персонажей, — говорит нам критик Андрей Алферов. — Да боюсь, все эти фильмы будут сделаны по советским пропагандистским лекалам, далекими от художественности. Только в нашем случае те, кто будет говорить на украинском языке, — это хорошие, а те, кто на русском, — враги». А чтобы повысить качество таких лент, критик рекомендует привлекать крупных западных режиссеров. Как сделали в случае с фильмом «Анна Киевская».

Украино-французская Ярославна 

Украина и Франция силами режиссера Режиса Варнье (он же снимал когда-то в Киеве фильм «Восток-Запад») вместе собрались снимать фильм «Анна Киевская» (бюджет — 100 млн грн, из них от Госкино хотят 30 млн грн) — байопик о судьбе дочки Ярослава Мудрого, ставшей французской королевой. Сюжет основан на историческом романе французской писательницы Жаклин Доксуа «Анна Киевская, королева Франции». Съемки запланированы на лето-осень 2018 года (а премьера — на 2019 год), они будут проходить как во Франции, так и в Украине, актерский состав смешанный. На главную роль хотят взять украинскую актрису или европейскую, но с украинскими корнями. Сейчас переговоры ведут с актрисой Кэтрин Винник («Викинги»).


Вакарчук в помощь. Украинские режиссеры придумали, как делать прибыльное кино


К юбилею боя под крутами

Уже началась работа над исторической драмой «Круты 1918. Защита» режиссера Алексея Шапарева («Гвардия»). Он о неравном бое между вооруженными формированиями УНР (400 юнкеров и студентов) и красноармейцами (4000 человек) в районе села Круты под Киевом в 1918 году. Интересно, что сейчас создатели ленты все чаще пишут в анонсе «300 студентов», вероятно, для аналогии с 300 спартанцами.

«Круты 1918. Защита»: в роли Петлюры — Дмитрий Ступка

Актер Дмитрий Ступка рассказал нам, что неожиданно для себя из офицера стал главнокомандующим: «Я должен был играть офицера Набоку. Но Шапарев решил, что я похож на лидера УНР Симона Петлюру, и дал мне эту роль. Сценарий еще не читал, только изучал архивные материалы. Впервые буду играть выдающуюся историческую личность. Я младше Петлюры на несколько лет, но меня, конечно, состарят гримом. Смотрю кинохронику, какая у Петлюры была пластика, какая походка и другое». По словам режиссера, в течение осени проведут съемки с использованием пиротехнических эффектов, с участием большого количества актеров массовых сцен, животных и каскадеров. Бюджет ленты — 52 млн грн, половину дает Госкино. Премьера — 29 января 2018 года.

Король с европейскими ценностями 

Режиссер Тарас Химич снимает исторический боевик «Король Данило» без поддержки Госкино (бюджет фильма неизвестен, но, вероятно, сопоставим с его предыдущей лентой «Живая», а это порядка 2,5 млн грн) — о короле Даниле Галицком. В частности, он хочет показать короля как человека молодого, сильного, хитрого и амбициозного, способного принимать неординарные решения.

«Поэтому мы не акцентируем фильм на исторической составляющей, а больше на характере», — сказал режиссер, обещая разрушить все стереотипы о Галицком. В картине есть четкая идеологическая составляющая, поскольку Химич подчеркивает: «Данило — еще одно свидетельство, что Украина — часть Европы, что здесь издавна существовали демократические традиции. Украина всегда шла в ногу с Европой и только на определенный период отстала по объективным историческим причинам». В роли короля занят актер Александр Алексеев. Премьера — 2018 год.

Как украинцы остановили Орду 

«Захар Беркут» тоже исторический боевик (бюджет — 75 млн грн, Госкино дает 30 млн грн), где действие происходит в тот же период, когда правил Данило Галицкий. Фильм по мотивам одноименной повести Ивана Франко будет снимать Ахтем Сейтаблаев («Хайтарма», «Киборги»). Сюжет основан на событиях 1241 года, когда в Карпатских горах было остановлено наступление Золотой Орды на Европу.


Лучше Рианна, чем песня Потапа на русском. Как радио и ТВ переходят на украинский


По словам режиссера, для того, чтобы привлечь внимание массового зрителя, будут применены современные качественные спецэффекты. Создатели проекта ориентируются на фильмы «300 спартанцев» и «Робин Гуд». Ахтем Сейтаблаев сказал «Вестям»: «Моя задача — снять современный исторический экшен с внятным патриотическим посылом». Съемки запланированы на следующий год, а премьера — на 2019-й.

Волынский бунтарь 

Режиссер Олесь Санин новой исторической драмой «Довбуш» хочет повторить успех «Поводыря» (2013), который посмотрели 500 тысяч зрителей в Украине. «Хочется снять успешный фильм об украинцах, о любви, ради которой люди способны пойти на смерть, — говорит Санин. — Образ Довбуша актуализировался за последние несколько лет. Это человек, который отдал жизнь, чтобы сохранить свою землю. Тем более, я сам из его родных мест — с Волыни».

Бюджет фильма — 86,6 млн грн, Госкино должно дать минимум половину этих средств. Режиссер нам сказал: «Мы выиграли питчинг, но контракт еще не подписали. Также ведем переговоры с представителями Польши, Австрии, Канады, Китая. Старт съемок намечен на зиму 2018-го, а премьера — на 2019 год».

Экранизировали дневник 

«Дневник Симона Петлюры» должен сломать стереотипы

Сюжет фильма «Дневник Симона Петлюры» (бюджет — 48 млн грн, 23 млн грн дало Госкино) — о его эмиграции, которая началась с проживания в Польше, потом в Австрии, Швейцарии, а затем в Париже, где его и убили. По словам режиссера Олеся Янчука («Железная сотня»), фильм призван сломать советские пропагандистские стереотипы о Петлюре как террористе, виновном в погроме евреев.

Режиссер признается, что увлекся этой исторической фигурой, когда побывал в одном из парижских ресторанов, в котором обедал бывший атаман. Там же на выходе из заведения в мае 1926 года Петлюру застрелил анархист еврейского происхождения Самуил Шварцбард. В роли Симона — Сергей Фролов, его жену Ольгу играет Ирма Витовская. Его соратников Михаила Грушевского и Владимира Винниченко сыграли Богдан Бенюк и Евгений Нищук. Фильм снимали в Пирогово, а также во Львове под видом Парижа. Премьера намечена на зиму 2018 года.