Международные аудиторы: Мошенники успели до национализации «нагреть руки» на ПриватБанке на $5,5 млрд

Международные аудиторы: Мошенники успели до национализации Фото: НикВести

ПриватБанк до его национализации в конце 2016 года был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в $5,5 млрд, заявил Нацбанк со ссылкой на нанятую им для форензик-аудита компанию Kroll.

«Результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что ПриватБанк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд», – говорится в сообщении центробанка во вторник.

Так, детективами точно установлено, что средства банка выводились путем покупки активов и финансирования различных бизнеспроектов, связанных с экс-владельцами ПриватБанка как на территории Украины, так и за рубежом.


«Уходили миллиарды». Как отреагировали на национализацию Привата ВИП-клиенты


Кроме того, источники происхождения кредитных средств тщательно маскировались, равно как и их реальное назначение, что имеет характерные черты скоординированной схемы отмывания денежных средств. Объем операций и скорость их проведения (в течение нескольких минут между операциями), отсутствие обоснованного экономического связи между лицом, погашает кредит, и начальным заемщиком, а также широкое использование оффшорных компаний специального назначения (SPV), свидетельствуют о попытках скрыть истинное предназначение средств от регуляторов и других стейкхолдеров.

Также в результате расследования американские детективы обнаружили «банк в банке». Центральным элементом организованной махинации с кредитным портфелем и выводом средств была теневая банковская структура внутри ПриватБанка. Эта секретная структура обеспечивала проведение платежей и способствовала движению средств по сотням кредитных договоров на миллиарды долларов США в интересах лиц, связанных с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. К этой теневой банковской структуре были привлечены сотни работников национализированного банка.

В процессе изучения структуры кредитов и системы управления ими была обнаружена теневая банковская структура, функционирование которой было направлено на управление корпоративным кредитным портфелем связанных лиц. Под ее контролем предоставлялись новые кредиты, которые обычно использовались для погашения основной суммы и процентов по существующим кредитам связанных лиц (циклическое перекредитование). Она обеспечивала осуществление транзакций с целью скрыть источник и истинное предназначение кредитных средств, создавая видимость обычного клиентоориентированного банка. Банк привлекал средства украинских и иностранных вкладчиков для поддержки схемы циклического перекредитования.


Суд признал национализацию ПриватБанка незаконной. Частично


Для того, чтобы как можно дольше скрывать значительный риск, возникший при кредитовании связанных лиц, ПриватБанк неоднократно предоставлял ложную информацию относительно своего финансового состояния, могло быть достигнуто через систематическую фальсификацию финансовой отчетности бывшим менеджментом банка.

Что касается баланса активов и пассивов банка, то согласно проведенному расследованию, к моменту национализации банка в декабре 2016 года более 95% корпоративного кредитного портфеля были предоставлены сторонам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. В конце 2016 75% кредитного портфеля были консолидированы в кредиты 36 заемщикам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. Большинство из них не погашаются и являются просроченными, что привело к убыткам банка минимум в $5,5 млрд.

Как сообщалось, в декабре 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на рынке страны финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн (более $4,4 млрд по текущему курсу) путем выпуска гособлигаций (в том числе на 53,8 млрд грн – с привязкой к курсу доллара) и обмена их на акции.

Однако в конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн (почти $1,5 млрд) на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора ПриватБанка – компании EY. Первый транш в 22,5 млрд грн был предоставлен банку в июле 2017 года, второй на 16 млрд грн – в декабре.


Ссора «Бени» с Порошенко, угрозы НБУ и давление на вкладчиков: скандальные подробности национализации Привата


Напомним, в ходе уголовного дела, открытого в отношении действий председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой, Генеральная прокуратура Украины расследует факты противоправного завладения государственными средствами, выделенными для рефинансирования ПриватБанка. НАБУ также завело дело на НБУ из-за одолженных ПриватБанку 15 млрд грн. 

Самый большой частный банк страны, ПриватБанк, был национализирован почти год назад. Потеряв двигатель своей финансово-промышленной группы, бывший владелец Игорь Коломойский перешел к позиционной борьбе: собирает компромат и рыхлит почву в суде и медиасреде. А сам банк за год существенно изменился.

На балансе ПриватБанка находится огромное количество непрофильных активов, которыми после национализации финучреждения Нацбанк Украины просто не способен управлять из-за отсутствия соответствующе обученного персонала. Такие активы НБУ будет продавать. В частности, будут проданы принадлежащие ПриватБанку горнолыжный курорт Буковель, стадион «Днепр Арена», помещения телеканала «1+1» и ряд других активов.