Как на курс доллара в 2018 году повлияют выборы и какие новые валютные правила обещает НБУ

Главный фактор, который влияет на курс доллара в Украине – это расходы бюджета в декабре этого года.

Такое мнение озвучил и.о. директора Института прикладных систем и технологий, архитектор онлайн-системы бухучета Oblik-SaaS Даниил Монин.


Отчитаться о доходах и покупках. Зачем нужна жесткая проверка кошельков украинцев


По его прогнозу, до марта курс будет где-то 28-29 грн/$, а потом укрепится. «Это связано с тем, что зимой происходит большое потребление энергоресурсов. Когда оно заканчивается, то укрепление идет за счет увеличения экспорта и дисбаланса по платежному балансу по экспорту-импорту. Так, что летом увидим 26-27 грн/$. К концу года доллар может вырасти до 30 грн/$», – пишет Монин в блоге на НВ Бизнес.

Но есть еще один фактор, который нельзя сбрасывать со счетов, – это выборы, которые к концу года уже развернутся в полную силу, добавляет эксперт: «Власть заинтересована в более-менее стабильном курсе валюты. Возможно, НБУ получит указания тратить резервы».

При этом, по его словам, с учетом заложенного низкого уровня инфляции, НБУ не выгодно валить курс, ведь инфляция должна быть каким-то образом минимизирована. Один из вариантов ее минимизации – это сдерживание валютных курсов.

«Нацбанк будет действовать в интересах президента перед выборами. Поэтому интервенции начнутся с осени. Они сдержат курс на том уровне, который приемлем для государства. Скорее всего, курс будет ниже чем 29,3 грн/$, который заложил Минфин», – прогнозирует эксперт.


В НБУ официально объявили о росте цен и новых долгах для каждого украинца


Ждать ли валютных ограничений

Нацбанк пока не планирует вводить новые ограничения по покупке-продаже валюты в Украине из-за текущей раскачки курса доллара, заверил и.о. председателя Нацбанка Яков Смолий.

«Мы не видим оснований для таких кардинальных ограничений, которые применялись Национальным банком в 2015 году. Валютный рынок более-менее стабильный, волатильность не критична. Мы третий год подряд понимаем, как ведут себя экспортеры и импортеры», — цитирует чиновника UBR.ua.

Вместо того, чтобы вводить ограничения, НБУ собирается продолжать либерализацию на валютном рынке, чтобы расположить к себе иностранных инвесторов. Цель — активнее привлекать их капиталы, поддерживая за их счет валютное предложение на межбанке и, соответственно, курс гривны.

По словам Смолия, участникам валютного рынка стоит ждать:

  • разрешения на репатриацию дивидендов за прошлый год,
  • открытия покупок инвалюты под досрочное погашение кредитов от нерезидентов.

Одновременно нацбанковцы будут стимулировать своей учетной ставкой инвестиции иностранцев в облигации внутреннего госзайма Минфина. Чем интереснее будет доходность ОВГЗ, тем активнее нерезиденты будут скупать долговые бумаги и больше доллара будут заводить на межбанк.

«На днях со стороны нерезидентов образовался спрос на 600 млн грн, им снова интересен наш рынок. А что до гривны, то она девальвировала год к году только на 3%», — сказал заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

Напомним, 25 января валютные торги начались с подорожания доллара на 3 копейки, но затем последовал курсовой откат. Межбанк стартовал в рамках 28,79-28,82 грн/$, после чего курс пошел в обратную сторону — к 28,73-28,76 грн/$.

Читайте также:

Вздернут тарифы на «коммуналку», а предприятия пустят с молотка: что Порошенко пообещал за транш МВФ

НКРЭКУ объявила о повышении тарифов на электроэнергию с февраля

Им нужнее? Зарплаты чиновников Украины вырастут в три раза