Из-за Порошенко Украина рискует остаться без траншей

Всемирный банк выступил против принятия закона о Антикоррупционном суде в редакции Петра Порошенко. Об этом сказано в письме директора Всемирного банка, курирующего украинское направление Сату Кахонен, передает «Европейская правда».

Согласно письму, законопроект об Антикоррупционном суде должен следовать рекомендациям Венецианской комиссии. В ином случае Украина не получит гарантии Всемирного банка на сумму 800 млн долларов.

Большинство требований банка совпадают с теми, что перечислены в письме МВФ. В то же время, в том, какой должна быть процедура изменения законопроекта, позиции Всемирного банка и МВФ несколько расходятся. Копия письма направлена в Верховную Раду и администрацию президента.

Банк обращается также к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию. В письме сказано, что новый закон не нужно подавать на рассмотрение в парламент, достаточно только перевести рекомендации Комиссии.

«Мы верим, что эти изменения могут быть внесены в законодательном процессе, в случае если будет сильное политическое лидерство и поддержка этого процесса со стороны президента и руководства парламента», — сказано в письме.

Для разблокирования финансовой поддержки Всемирный Банк требует изменить подсудность Антикоррупционного суда, приведя его в соответствие с юрисдикцией НАБУ и САП. Это было одной из рекомендаций Венецианской комиссии.

Второе требование – новые квалификационные требования к судьям нового суда. Речь идет о смягчении требований в плане опыта работы одновременно в Украине и в международных антикоррупционных организациях или судебных органах.

Третье требование касается общественного совета, который должен ветировать кандидатуры претендентов на работу судьями. Нынешняя консультативная роль подрывает доверие к ним. Кроме того, участников общественного совета должны делегировать доноры, которые системно поддерживают антикоррупционные реформы в Украине. Также обсуждаются те положения президентского законопроекта, которые могут существенно затормозить начало работы суда.

Ранее глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден раскритиковал президентский законопроект об Антикоррупционном суде. Об этом сказано в его письме на имя главы АПУ Игоря Райнина.

Напомним, среди задач антикоррупционного суда: осуществление правосудия в соответствии с определенными законом принципами и процедурами судопроизводства с целью защиты личности, общества и государства от коррупционных и связанных с ними преступлений и судебного контроля за досудебным расследованием этих преступлений.