Из-за гетьмана Сагайдачного в Борисполе повязали ученого из украинского НИИ

В Борисполе задержали старшего научного сотрудника украинского исследовательского института. Он пытался вывезти в Иран флешку с данными о гидроакустике фрегата «Гетман Сагайдачный», сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области.

Ему также сообщили о подозрении. По данным прокуратуры, информация о принципе построения гидроакустических станций корабельного гидроакустического комплекса на фрегате является информацией военного характера.

Ученого задержали в зоне таможенного контроля киевского аэропорта «Борисполь» на основании постановления суда. Открыто уголовное дело по ч. 1 ст. 333 Уголовного кодекса (нарушение установленного порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю).

Напомним, в Литве опубликовали данные о работе на КГБ ряда выдающихся литовских деятелей культуры и искусства. Одним из «шпионов» оказался популярный актер Донатас Банионис, известный по главной роли в фильме «Солярис» Андрея Тарковского.

Напомним, что 20 декабря стало известно о задержании переводчика премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Станислава Ежова.Спецслужбы также опубликовали видео задержания Ежова, где его выводят из здания Кабмина.

По словам сотрудника СБУ, Ежов «имел доступ к достаточно узкой, инсайдерской информации Кабинета министров, он очень ответственно, прилежно и творчески работал на российские спецслужбы». Факты шпионажа уже задокументированы. Теперь Ежова ждет судебный процесс.

В свою очередь КГБ Беларуси предъявил обвинение в шпионаже украинскому журналисту Павлу Шаройко. Против него открыли уголовное дело, а самого его поместили под стражу. 

Читайте также:

На крючке СБУ. Как в Украине работают шпионами и кого выбирают в жертвы

Помощница киевской судьи шпионила за детективами НАБУ

Глава Госкино встречался с «российским шпионом» Ежовым в Кабмине