Гройсман открестился. Вместо него Насалик прокомментировал повышение цены на газ

В Кабмине прокомментировали сообщение СМИ о том, что правительство готовится повышать цену на газ для населения с 1 апреля 2018 года более чем на 8%.

Об этом стало известно со слов премьер-министра Владимира Гройсмана и министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика во время заседания правительства, пишут Экономические новости. «Читаю утром СМИ: «Правительство планирует повысить цену на газ». Я об этом вообще ничего не знаю. Игорь Степанович, Вы собираетесь поднять цену на газ?» – спросил Гройсман Насалика.

Насалик ответил, что эта информация не соответствует действительности. «Это абсолютные глупости. Касается ПСО (поставщики в рамках специальных обязательств. – Ред.), и соответствующий проект будет рассматриваться на [заседании] правительства, он проходит как регуляторный акт, и не имеет никакого отношения к поднятию цены на газ. Мы не инициируем повышение цены на газ», – сказал министр.

Кроме того, премьер попросил министра энергетики запросить информацию у НАК «Нафтогаз Украины», по какой цене он готов поставлять газ для населения в качестве трейдера в 2018 году.

Как сообщалось, согласно новому проекту постановления Минэнерго, с апреля этого года Кабмин планирует изменить методику определения цены газа для населения. Предполагается, что с 1 апреля цена газа для населения может увеличиться на 8,3%, то есть с 4942 грн за тыс. куб. м. до 5352 грн, и действовать она будет до 1 апреля 2019 года.

Как рассказал «Вестям» энергетический эксперт Дмитрий Марунич, если это решение все-таки будет принято, то коммунальные платежки для украинцев значительно «потяжелеют»: «Конечно, в связи с этим вырастут тарифы в наших платежках. Ведь в себестоимости вырабатываемой тепловой энергии 85% составляет газ. Поэтому, если такое решение будет принято, то цена на отопление вырастет как минимум на 5-6%».

Напомним, в октябре 2017 года Кабмин отложил на неопределенный срок публикацию цены природного газа на уровне импортного паритета на период с 1 октября 2017 года до 31 марта 2018 года.

Как известно, согласно методике определения цены газа по импортному паритету, установленной постановлением №187 от 22 марта 2017 года, с 1 октября 2017 года цена газа для населения и ТКЭ должна была увеличиться на 17,6%. Так как по методике, действующей в данный момент, если по итогам года является отклонение «плюс/минус» 10%, цена на следующий отопительный сезон должна пересматриваться. Этот механизм был согласован с МВФ в начале 2017 года.

Вместо повышения цены Кабмин пока что продолжает переговоры с МВФ по вопросу изменения методики определения цены в постановлении №187 для недопущения ее повышения, однако представители МВФ уже не раз заявляли, что не соглашаются с предложенными правительством вариантами изменений документа.