Депутата «Оппоблока» арестовали за организацию бандформирования

Заводской районный суд города Николаева 25 января избрал меру пресечения замглавы фракции «Оппозиционный блок» в Николаевском городском совете Игорю Копейке. Если он не внесет 1,57 млн гривен в качестве залога, то останется под стражей до 16 марта, передает Укринформ.

Ранее Заводской районный суд города Николаева неделю выбирал меру пресечения и так не смог этого сделать. Адвокат Копейки Владимир Тимошин сообщил, что данное решение будет обжаловать. А прокурор Ирина Белоцкая отметила, что прокуратура просила больший залог для Игоря Копейки, однако согласна с принятым решением.

Также Заводский суд Николаева избрал меру пресечения сыну депутата Николаю Копейке в виде круглосуточного домашнего ареста. Прокуратура просила для него меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом внесения залога в размере 16 млн грн. Данное решение также будет обжаловано.

Депутата задержали 15 января вместе с еще четырьмя людьми. По информации ГПУ, в 2016-2017 годах Копейка вместе со своим сыном, помощником и двумя руководителями подконтрольных ему компаний в сфере ЖКХ систематически присваивал бюджетные деньги.

В декабре 2017 года Копейка с подельниками пытались подкупить сотрудника прокуратуры, чтобы скрыть свои преступления. Они предложили ему 250 тыс. грн, но мужчина сообщил о подкупе своему руководству. Всех членов преступной организации поймали во время передачи денег прокурору.

А вот экс-главу ГФС так и не арестовали. Кабмин решил получить заключение Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы, чтобы уволить отстраненного фискала.

Ранее Соломенский райсуд Киева взял под стражу с альтернативой в виде залог в 5 млн грн советника директора ООО «Энергия» Игоря Кучму. При этом НАБУ и САП просили суд потребовать залога в 230 млн грн.