Без транша – гаплык: финрегуляторы объяснили, чем рискует Украина без помощи МВФ

Совет по финансовой стабильности страны, в который входят Министерство финансов, Национальный банк и других финрегуляторы Украины, отметил необходимость продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом в 2018 году.

«Учитывая необходимость возвращения в 2018-2019 более $10 млрд в рамках выплат по внешнему государственному долгу, риск дальнейшей задержки с реализацией программы с МВФ на сегодняшний день остается ключевым для Украины», – говорится в общем заявлении.


Карта дешевого бакса. Где в Киеве купить доллар по 27 грн


Совет считает, что задержка в выделении очередного транша МВФ привела к дефициту валюты в Украине и усложнила привлечение средств от других международных партнеров.

Как «Вести» писали ранее, Украина может остаться без кредитов Международного валютного фонда. В последний раз деньги от МВФ мы получили в апреле прошлого года, причем можно сказать дали их нам в качестве большого аванса под честное слово, что мы продолжим выполнять требования Фонда. По мнению политолога Руслана Бортника, если Фонд не даст транша, то это будет прикрытием для правительства, чтобы вновь обвалить гривну и ускорить инфляцию. «Им инфляция нужна, чтобы закрыть дыры в бюджете. В прошлом году инфляция дала 100 млрд грн в бюджет. Министр финансов уже намекнул, что без кредитов курс гривны подскочит до 33-35 грн/$», — считает Бортник.

Читайте также:

И младенцы считаются. Каждый украинец должен МВФ по $284

«Индекс Биг-Мака»: курс валют в Украине должен быть менее 9 грн/$

Подорожавшему доллару подготовили курсовую ловушку