Беларусь обвинила украинского журналиста в шпионаже и выдворила из страны украинского дипломата

КГБ Беларуси предъявил обвинение в шпионаже украинскому журналисту Павлу Шаройко. Против него открыли уголовное дело, а самого его поместили под стражу. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным КГБ, Шаройко задержали 25 октября 2017 года во время проведения «агентурной акции». В ведомстве уверены, что журналист является кадровым сотрудником Министерства обороны Украины, так как раньше работал руководителем пресс-службы главного управления разведки в Минобороны.

В КГБ уверены, что нынешнюю должность Шаройко создали для прикрытия. А сам он создал агентурную сеть из числа белорусов. Они якобы выполняли его задания за деньги и собирали информацию о военно-политической сфере.

Во время обыска у него нашли копии разведданных. Мало того, сам Шаройко якобы признал, что работает на военную разведку, а его воинское звание – полковник. Его действия курировал сотрудник главного управления разведки Минобороны Игорь Скворцов, который официально занимает пост советника посольства Украины в Белоруссии. Последний уже объявлен персоной нон-грата в Беларуси.

Кроме того, КГБ задержала одного гражданина Беларуси. Его также обвиняют в шпионаже, он уже свою вину признал. По словам этого мужчины, он как раз и работал на украинскую военную разведку. Против белоруса открыли уголовное дело по статье «Измена государству».

Напомним, журналиста Украинского радио Павла Шаройко задержали в Минске 25 октября в квартире, где он живет с семьей – женой Аленой и дочерью. По данным гендиректора Национальной телекомпании Украины Зураба Аласании, комментариев по поводу задержания от посольства Беларуси так и не удалось получить. Позже директор департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич подтвердил информацию о задержании Шаройко.