Адвокат: приговоры, о которых говорил Луценко, не доказывают существование ОПГ Януковича

Адвокат: приговоры, о которых говорил Луценко, не доказывают существование ОПГ Януковича

У генпрокуратуры нет никаких говорить, о том, что существование «ОПГ Януковича» доказано. Об этом заявил адвокат Максим Могильницкий, комментируя заявления Юрия Луценко, сделанные на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны.

«Заявляя о том, что существование «ОПГ Януковича» или происхождение «денег Януковича» доказано, генпрокурор Луценко врет. За все то время, которое генпрокуратура активно пиарится на теме «спецконфискации», украинская общественность не получила ни одного доказательства обоснованности действий ГПУ», — написал Могильницкий на своей страничке в Фейсбуке.

Юрист пояснил, что говоря о 30 приговорах украинских судов, которые, якобы, подтверждают преступное происхождение 1,5 млрд. долларов «денег Януковича», конфискованных ГПУ весной 2017 года, генпрокурор Юрий Луценко, скорее всего имел в виду приговоры, вынесенные на основании сделки со следствием.

«Они коренным образом отличаются от «классических» судебных приговоров. Если до вынесения обычного приговора суд исследует доказательства, то в приговоре на основании сделки со следствием суд, фактически закрепляет договоренность между прокурором и подозреваемым. Такой приговор должен создавать последствия только для того человека, который подписал соглашение. Он не может быть доказательством в других делах, а тем более «устанавливать субъектов хозяйствования, которые принимали участие в расхищении денег для ОПГ Януковича. Строго говоря, существование «ОПГ Януковича» ни одним приговором не установлено», — объяснил адвокат.

Кстати, Виктор Янукович планирует вернуться в Украину, заявил его адвокат Виталий Сердюк журналистам во время перерыва в Оболонском районном суде, где рассматривается дело о госизмене Януковича. «Безусловно, он намерен вернуться в Украину. Пребывание на территории Российской Федерации является временной вынужденной мерой», — сказал адвокат. Ранее адвокат беглого президента на суде рассказал, что виделся со своим клиентом, и что Януковичу очень опасно быть в России.