«2019-й будет непростым»: Данилюк объяснил причины финансовых трудностей следующего года

2019-й год станет непростым для Украины, поскольку пройдут выборы и начнется пик выплат по внешним долгам.

Об этом министр финансов Александр Данилюк рассказал в интервью газете Зеркало недели.

«2019-й будет непростым в любом случае — это год двух выборов и этот год пиковых выплат по внешним долгам. Так, потенциальные риски есть, как и вероятность того, что некоторые из них материализуются. Поэтому важно выполнять программу МВФ и иметь свободный доступ на рынки внешних заимствований», — отметил министр.

Несмотря на это, Данилюк уверен, что Украине не стоит отказываться от сотрудничества с МВФ.

«Страна в предвыборный период должна иметь двойной запас прочности и уверенность в дальнейшем росте и стабильности финансов. Это невозможно без кропотливой работы. И это не только вопрос сотрудничества с МВФ, говорится и о многих других процессов», — заявил он.

Ранее глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден раскритиковал президентский законопроект об Антикоррупционном суде.  Ван Роден заявил, что принятие закон в его нынешней редакции будет значить нарушение обязательств Украиной.

В 2017 году Украина в целом должна была получить четыре транша от МВФ в рамках программы EFF. Тогдашняя глава НБУ Валерия Гонтарева еще в январе этого года не сомневалась в этом. Но в итоге МВФ не только сократил сумму нового транша для Украины – до $1 млрд вместо $1,3 млрд – но и значительно задержался с выплатами.

В МВФ считают, что Украина еще лет 10-15 будет нуждаться в кредитных программах Фонда. Ранее фонд увидел в бюджете Украины на 2018 год «значительные риски», причем как в доходной, так и в расходной части.